В переводе с японского название школы каратэ Дзёсинмон означает «Врата непоколебимого духа». Она состоит из трех частей: техники каратэ, техники кобудо (владения традиционным оружием) и сэйтай (энергетические и мануальные комплексы). Стиль отличатся обилием взрывной техники, высокими скоростями работы, и прикладной техникой с эффективным соотношением затраты усилий и результата. Данная техника может применятся людьми разных возрастов. Достижение высокой скорости и мощи невозможно без развития энергетического потенциала человека, поэтому в процессе тренировок большое внимание уделяется развитию энергетики и навыкам манипуляции ей.

Основатель школы Дзёсинмон Икеда Хошу родился 18.03.1942 г. в Китае, где тогда проходил службу его отец. Интерес к занятиям боевыми искусствами появился у него уже там, но тренироваться всерьез он начал в Японии, в г. Кагосима. В 12 лет Икеда пришёл в додзе мастера Исаму Тамоцу, который являлся главой Всеяпонской Федерации каратэ-до Сёриндзи-рю, и стал его учеником. Тренируясь у Тамоцу в Рэнсинкан («Дом Тренировки Сознания»), он всего за несколько лет стал одним из лучших бойцов школы. В 1965 г. Икеда отправился вместе с учителем в Китай. Во время этого путешествия он получил возможность познакомиться с несколькими направлениями ушу.

Вернувшись  Японию, он приступает к изучению восточной медицины и философии, знакомится с классическими текстами по воинским искусствам Японии и Китая, просматривает работы по истории, становится членом Научного Общества Японского Будо. Через некоторое время, переехав в Токио, Икеда открывает в районе Рэмма «Дзёсин Икеда Додзё», что переводится как «Зал Непоколебимого Сознания Наставника Икеды». Именно там начинается его  активная деятельность в качестве преподавателя. Годом основания стиля Дзёсинмон считается 1969-й. Таким образом, он значительно моложе, чем Сётокан, Вадо-рю, Годзю-рю и Сито-рю.

Школа Дзёсинмон включает в себя как боевую и соревновательную стороны, так и  воспитательно-оздоровительную. Дзёсинмон обладает широтой, достижимой благодаря переплетению нескольких направлений каратэ, кобудо, китайского кэмпо, и сэйтай-до. Главной организацией стиля является Международная федерация Дзёсинмон Сёрин-рю Каратэ-до.

На базе стиля Дзёсинмон на Кубе и позднее в СССР было создано «Оперативное каратэ». Оперативное каратэ, это система боевых искусств, которую попытались создать в качестве составной части программы подготовки сотрудников специальных подразделений для решения различных боевых задач. Кроме собственно техники каратэ Дзёсинмон в нее вошли: техника болевых приемов из самбо и дзюдо, техника удушающих приемов, техника бросков и захватов. Методики выведения из равновесия, задержания, борьбы лежа, работы с оружием (защита от ножа, автомата, основы штыкового боя, метание ножа). Система тактической стрельбы и управления огнем в ближнем бою.

На Кубе ведущим мастером оперативного каратэ был ученик Икеда Хошу – Рауль Рисо (1934 — 2011). Фидель Кастро объявил каратэ оружием революции. Позднее Рауль Рисо приезжал в СССР тренировать советских оперативников спецслужб.  Сейчас в России оперативное каратэ существует и развивается как самостоятельная система боевых искусств.